Em 29 de setembro celebra-se o Dia Mundial do Coração, mas
ainda há muitos questionamentos sobre quais atitudes adotar no dia a dia para
evitar problemas cardiovasculares.
Segundo estudos recentes divulgados na National Library of Medicine, evitar o consumo excessivo de gorduras “ruins” e açúcares e aumentar o consumo de fibras na alimentação ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Numa das publicações, o estudo acompanhou cerca de 2.000 homens, com idades entre 40 e 79 anos. Os adultos que tinham uma alimentação equilibrada apresentaram menor risco de sofrer alguma doença aguda do coração nos dez anos seguintes.
A doença cardiovascular é um termo genérico que se aplica a uma série de enfermidades do sistema circulatório incluindo o coração e os vasos sanguíneos. O Dr Marcelo Bertolami, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, alerta que existem gorduras que podem fazer bem e outras que causam mal à saúde e que aumentam os riscos dessas doenças. “O primeiro passo é não acreditar no mito de que toda gordura é ruim e aumenta o risco dessas doenças. As gorduras insaturadas podem ajudar a manter níveis adequados de colesterol no sangue”.
Para Dr Marcelo, é importante incluir alguns alimentos na rotina para auxiliar na manutenção da saúde e, principalmente, do coração. “A ingestão de ômegas 3 e 6, por exemplo, é muito importante, já que estes são nutrientes essenciais, ou seja, nosso organismo não consegue produzi-los sozinho”. Peixes, castanhas, óleos vegetais e produtos feitos à base deles, como creme vegetais, são fonte deste tipo de gordura. E, além deles, ainda vale investir no consumo de alimentos ricos em fibras, que também podem contribuir para a saúde do seu coração.
Faça o quiz e descubra se você sabe tudo sobre como ter hábitos
saudáveis e evitar essas doenças. Confira, também, o infográfico com as
principais dicas sobre como cuidar do seu coração.
1. Qual a principal causa de doenças do coração?
a) Sobrepeso
b) Má alimentação
c) Sedentarismo
d) Todas as alternativas
2. Existem gorduras que, consumidas em excesso, podem fazer
mal à saúde e que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Quais são elas?
a) Gorduras trans e saturadas
b) Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas
c) Todas fazem mal à saúde
d) Nenhuma faz mal à saúde
3. Que alimentos ajudam a evitar doenças cardiovasculares?
a) Alimentos ricos em ômegas 3 e 6
b) Creme vegetal com fitoesteróis
c) Aveia
d) Todas as alternativas
4. Algumas atitudes podem auxiliar a saúde do seu coração.
Qual das alternativas abaixo NÃO é aconselhável?
a) Realizar exames de dosagem de colesterol
b) Caminhar 30 minutos por 5 dias da semana
c) Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta
d) Consumir creme vegetal
5. O colesterol “ruim” em excesso pode se depositar nas
paredes das artérias do seu organismo. Qual a melhor forma de evitar que isso
aconteça?
a) Aumentar o consumo de fibras
b) Aumentar o consumo de carnes vermelhas
c) Aumentar o consumo de alimentos com fitoesteróis
d) Apenas as alternativas a e c
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A nutricionista Lara Natacci, da DietNet, responde:
1) D – Todas as alternativas. Pessoas que estão acima do
peso têm mais chances de ter pressão alta e aumento nos níveis de colesterol e
de glicose no sangue, fatores de risco para doenças cardiovasculares. Adotar
uma alimentação balanceada também contribui para um coração saudável, isso
porque é importante incluir ômegas 3 e 6 na alimentação, já que nosso organismo
não produz esses nutrientes e eles são fundamentais para manter níveis
adequados de colesterol no sangue.
Aliada a isso, a prática de exercícios físicos pode ajudar a controlar
esses fatores de risco e diminuir a probabilidade de desenvolver alguma doença
crônica.
2) A – Gorduras trans e saturadas. Gorduras saturadas e
trans são as chamadas "gorduras ruins" e cujo consumo em excesso na
alimentação contribui para o aumento do colesterol.
3) D – Todas as alternativas. Uma alimentação variada, que
inclua fibras, como as presentes na aveia, além de alimentos ricos em ômegas 3
e 6, como óleos vegetais, cremes
vegetais, e peixes é fundamental para auxiliar na melhora do perfil lipídico
sanguíneo, ajudando a manter os níveis adequados de colesterol no sangue.
4) C – Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta. O
colesterol e as gorduras saturadas não precisam ser eliminados completamente da
alimentação, já que o colesterol pode ser consumido, desde que dentro dos
níveis adequados para cada indivíduo. O importante é aliar na rotina uma
alimentação equilibrada e a manutenção de hábitos saudáveis.
5) D – Apenas as alternativas A e C. As fibras solúveis,
presentes em alimentos como a aveia, auxiliam na redução do colesterol “ruim”
do sangue. Os fitoesteróis são compostos vegetais que auxiliam na redução da
absorção do colesterol. São encontrados naturalmente em verduras, legumes e
óleos vegetais, porém em pouca quantidade. Para consumi-los em quantidade
adequada, produtos adicionados desta substância no mercado, como os cremes
vegetais.