Projeto Vida Saudável: Como preparar uma lancheira equilibrada e tornar a hora do lanche mais divertida

1 de agosto de 2016

Como preparar uma lancheira equilibrada e tornar a hora do lanche mais divertida

 lancheira escolar
Nutricionista explica que o ideal é sempre reunir alimentos fontes de carboidrato, proteínas, além de frutas e bebidas nutritivas 

As férias acabaram e a rotina das aulas já está de volta. A alimentação equilibrada é fundamental para o fornecimento de energia, crescimento e desenvolvimento das crianças. Por isso, o recreio pode ser um grande aliado dos pais no cuidado da saúde dos pequenos.  A lancheira precisa unir sabor e alimentos que forneçam vários nutrientes, tais como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. Na escola, a oportunidade de socialização da criança na hora do lanche faz com que este momento seja divertido e cheio de descobertas, contribuindo para despertar a curiosidade da criança em experimentar novos alimentos e ajudar na formação de bons hábitos alimentares.
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É importante usar a criatividade e se atentar às novidades e informações nutricionais de cada produto, além de contar com o apoio de um nutricionista na alimentação das crianças, já que hábitos alimentares inadequados adquiridos nesta fase podem prevalecer no futuro, o que aumenta o risco do aparecimento de várias doenças.

Confira as dicas da nutricionista Márcia Gowdak para uma lancheira nutritiva e saborosa:
  • É essencial dar atenção ao tipo de bebida que os filhos consomem. Por isso, é importante priorizar a hidratação com água e bebidas nutritivas, como sucos de frutas naturais, água de coco ou bebidas à base de soja.
  • É importante evitar frituras, salgadinhos e bolachas recheadas. O ideal é apostar em opções como pães integrais, queijos magros, frutas e bebidas nutritivas. Quando combinados, estes alimentos oferecem carboidratos, proteínas e vitaminas importantes para o crescimento e fornecimento de energia para as atividades na escola.
  • O segredo é variar a alimentação dos pequenos em todas as refeições, incluindo alimentos de todos os grupos alimentares. No almoço e jantar, vale combinar arroz ou massas, com carnes magras, saladas e legumes, além de frutas. No café da manhã e lanches intermediários, reúna frutas ou sucos nutritivos com pães, queijos, iogurtes e bebidas à base de soja.
  • Pedir ajuda à criança para montar a lancheira também ajuda na formação de hábitos saudáveis. Para que isso aconteça, basta fornecer as opções e conversar sobre a lancheira, para que ela aprenda a combinar os alimentos.
 Anote receitas práticas e saborosas para a lancheira das crianças:

Opção 1
- 1 fatia de bolo de cenoura
- ½ cacho de uvas
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Abacaxi
Opção 2- 1 fatia de pão integral
- 1 colher (sobremesa) de geleia de fruta natural com queijo magro
- 1 copo (200ml) de suco natural de Laranja sem açúcar
Opção 3
- 3 biscoitos integrais
- 1 banana 
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Uva
Opção 4
- 1 fatia de pão com creme vegetal
- 1 fatia de peito de peru com 1 fatia de queijo branco 
- 1 copo (200ml) de água de coco
  

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